弘揚H.H.第三世多杰羌佛正法法義、建立佛教正知正見的平台,行者聞思修,福慧行,最終成就解脱!

2016/09/16

On 清晨7:31 by 暇滿小編 in , , ,    No comments

學佛感悟


我們學佛修行往往學理論的多,如同看了一本書,知道了一些道理,但是要想過多的深研,就要長期不停的熏修!很多的人都念過書,上過學,圖書館有很多的書,各種類型的都有,但是和我們平時學的數學,化學,語文等等必學科目相比,那些書的知識大多就是一顆種子,一個印象而已,我們必學的科目已經是長成如蒼天的大樹了!和沒讀過書的人相比,你的數學,語文,化學等肯定比他專業!涉獵廣泛,像萬花筒一樣懂一點,並不是難事!要是想把一些正確的知識完全相應的奉行就很要花功夫了!就像以前我跟別人舉一些例子,你學開車的人,你就是聽人說了千百遍怎麼開車,理論課目修得再好,你也不一定會開車,你也可以說的一大堆,但是你說的對不對,你自己也不知道!佛菩薩是把這個世界的真相用各種方法告訴我們,給我們指明了八萬四千多條路,你只要按照祂說的方法去走,你就可以到目的地!你僅僅只是知道了怎麼走(或許你還不一定真的知道,是自以為知道),能說似模似樣,你畢竟沒去過,你咋知道是何景象?佛菩薩給你描述哪裡有好吃的,那東西咋好吃,你也能想像,還能鸚鵡學舌似說出來,但畢竟你沒吃過,你沒去過,這壓根就不是一回事!你看過別人賺一個億,你能很清楚的知道過程,你能賺一個億嗎?


 


我們學佛修行,和學習文化知識,開車等等世俗事物都是一樣的,只是證諦不一而已!都是依因正果,上課學習需要反復聽老師講課,反復做試卷,還得要有好老師,他要是自己學的都是錯誤的,你也考不了好成績!學佛修行如是,你得找一個好的上師,當然,我們現在的因緣是非常殊勝的,我們遇到的是百千萬劫都難以遭遇的正法因緣,碰到了至高偉大的原始古佛南無第三世多杰羌佛,這是絕對的好上師!老師的問題解決了,那麼我們就應該好好恭聞老師講課,所以我們應該恭聞南無第三世多杰羌佛說法的法音!我們學習語文,數學,化學等等需要課本,所以我們要恭讀《藉心經說真諦》,《帕六論》,《什麼叫修行》,《極聖解脫大手印》等等至高無上的經典法寶。學習好了,你還得學會做試卷具體施行啊,不然你咋知道你能考多少分啊!所以咱們不停地跟著佛菩薩學習,修正自己的行為,使之符合佛菩薩所制定的中正行條,種解脫之因,得成就之果!我們遇到了仇人,敵人等等一切需要修行的依緣,我們都要按照佛菩薩所說的法義三業相應去行持,自得大解脫,大加持!一次不成功,可以多次,不必煩惱,只要你還活著,你就有機會可以了卻不好的因緣,化仇人為朋友,變敵人為親人!在世間法上就是考試,一次不過,考兩次,兩次不過考多次,只要你有機會,就有辦法考過去!我們每天面臨的試題基本都差不多,要麼同樣的題目越做越差,要麼就是做得得心應手,乃至這個題目再也不出現,沒有相應的障業因緣,一切都順利了!


 


在前段時間我看到有一位道友,他的文字功底不錯,寫了不少的文章,談到了他雖然寫了點東西,但是覺得自己很虛,很浮,沒有內涵實質,準備要好好修行,增實自己(說白了就是玩理論玩多了,文字遊戲耍多了,脫離現實實際)!大概的大意是這個,具體的我也不記得了,也不方便透露別人的隱私!我忍不住回復了他,因為他算是比較謙虛好學的,也是努力上進的人,所以我說話也沒有那麼避諱,說的比較直!原文如下:事情無對錯好壞分別,是人意識區分而已!想做點事就要先清楚自己要什麼,才能依因正果,如是因如是果!成就其實很容易,不需要你有什麼自以為是的大智慧,自以為過得去的能力,可以倚杖的技能,只不過是個人自欺欺人的意識而已!如同種豆,只要種子種下,雨露合適,溫度適宜等等,等著就是了,他自然發芽開花結果!個人不需要多少努力,不管中間強加了多少個人自以為可以操縱的東西,都是多餘的!亦如同熬粥,米洗淨,水適量,一把勺子扔進電飯煲等著就好了,時間到了自然就熟了,不管個人多麼關心,多麼想干預中間過程,都是多此一舉!世相雖不同,所證之諦是一樣的!如是因如是果,不需複雜的情懷,不需多餘的想法,因緣成熟,自然果顯,阿彌陀佛!


 


修行學佛說來並不複雜,是自己的東西太多了,佛菩薩的正知正見就裝不進你的腦袋裡邊,佛菩薩(這裡指的是真正具有證量的,具德的,不是口頭說的假法師假活佛)說什麼你就做什麼,三業相應的去做就是了,自己的東西想也不用想!福報,智慧用不著你求,那些都是修行學佛自然而然的東西,他不是你求你說得來的!他是因緣成熟自然而然來的,如同種植西瓜,開花長葉都是自然過程,不需要你盼著他開花,想著它求著它,是自然而然它就是要開花的,結西瓜也是自然地過程!修行亦如是,福慧如同開花,成就解脫如同結西瓜!自然無執奉行諸佛菩薩的教法,依行起道,自然是大法法器,不必強求,一切都是自然而然,虧不了你的!


 


希望這些所談到的對於修行學佛的師兄師姐有一些知見上的助益,在此祝願所有的師兄師姐誠心學佛,解脫成就,福慧圓滿,諸事順遂!阿彌陀佛!


                                               佛弟子:提寶


 


『聲明:以上內容為筆者個人理解及感想分享,僅供參考,一切法義最終以  H.H.第三世多杰羌佛 親說法音為準。


 


#佛教  #第三世多杰羌佛 #福慧行 #暇滿人身 #暇滿人生路



_______________________________________________________________________________________________





更多學佛資訊 :



0 意見:

張貼留言