弘揚H.H.第三世多杰羌佛正法法義、建立佛教正知正見的平台,行者聞思修,福慧行,最終成就解脱!

2018/06/13

佛家故事:發誓改過的迦留陀夷

 

 

佛家故事:發誓改過的迦留陀夷

 

 

佛家故事:發誓改過的迦留陀夷

 

 

對佛教稍有瞭解的人都知道佛教界有五百羅漢的說法。我今天就給大家講一講五百羅漢中排名第五的羅漢——迦留陀夷的故事。

 

 

 

據說迦留陀夷學問高深,是釋迦牟尼佛出家前的宮廷老師。釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟後,迦留陀夷奉釋迦牟尼生父淨飯王之命,迎請釋迦牟尼回國講法,以此因緣迦留陀夷也剃髮出家。

 

 

 

然而迦留陀夷的色慾心極重,出家後常因色慾心難以去除而苦惱。迦留陀夷也自知色慾之心是修煉路上的一大主要障礙,然而色慾之心與思想業力表現出來的時候往往令他極為痛苦,有時,他為了保持理智清醒而把自己浸入冷水之中。

 

 

 

迦留陀夷出外化緣乞食時,因為色心未去淨,看到美女常常就愛盯著人家看,事後也後悔,可下次往往依然再犯。有一天,迦留陀夷化緣時遇到一個十分美麗的姑娘,這次他又給美色誘惑的不自主的盯著人家看,而且還跟在姑娘後面走,慢慢的交談了起來。他們一邊走著,一邊談著,走到無人的地方,迦留陀夷被色心與思想業控制的要與姑娘接吻,姑娘對迦留陀夷也很有意,正要接吻時,迦留陀夷想到了自己是個修行人,想到了釋迦牟尼講的法。迦留陀夷馬上推開了這個姑娘,不再回頭看一眼的回到了寺院中。

 

 

 

姑娘認為迦留陀夷出爾反爾,有意侮辱她,傷害了她的自尊心,她即刻毆傷自己的身體,撕破自己的衣服,回到家中哭鬧著告訴父親,說迦留陀夷用暴力調戲她。姑娘的父親聽後大怒,集合他的同鄉,埋伏在一個地方等候迦留陀夷經過,他們用木棒打他,用腳踢他,等到迦留陀夷被打的不能支持時,就把他投進河中。

 

 

 

迦留陀夷被人營救上來,感到自己的行為給佛法造成了負面的影響,非常的羞愧,於是發誓說,以後絕對不再有這樣的行為。釋迦牟尼佛知曉後,就叫迦留陀夷服侍自己,一步一跟的不准他離開,不久,釋迦牟尼佛到鴦伽國去說法,特地把迦留陀夷一同帶去。釋迦說法時他聽法;釋迦打坐時,他也在旁打坐。有一天,他終於體會到佛法的玄妙,心中的色慾煩惱就如雲霧被朗朗的日光照射一樣消散了,雲開霧散了,沒有了。出定以後,他對釋迦說道:師尊!我今天好像從夢中醒來一樣,我在您的座旁打坐,到今天才實實在在的體會到師尊對我們的恩惠。我們所以能獲的安穩的生活,心中離開無限的苦悶煩惱,都是因為有您的教導,我到今天才感到佛講的法對我們是多麼慈悲。我有很多惡習,竟然也能幸逢佛法救度,我感激的粉身碎骨也難以報答。佛陀聽完迦留陀夷的話後,微笑的說:「迦留陀夷!你已經知道出家修道的意義。可以說,世間上比出家修道,宣揚真理,體證法樂以上的快樂是沒有的。唯有了知這種法樂的人,才知道涅槃的快樂到底是怎樣的快樂」 。

 

 

 

不久,迦留陀夷修得了羅漢果位。迦留陀夷修得果位以後,深深懺悔過去所造成的負面影響,發願全力傳播佛法以彌補過失,他發願要讓捨衛城中九百九十九戶人家得法。經過不懈的怒力,迦留陀夷終於彌補了損失。

 

 

#佛教  #第三世多杰羌佛 #義雲高 #暇滿人身 #暇滿人生路 #佛家故事:發誓改過的迦留陀夷

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

 


更多學佛資訊 :



from 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法 https://ift.tt/2JIwWZJ

0 意見:

張貼留言