弘揚H.H.第三世多杰羌佛正法法義、建立佛教正知正見的平台,行者聞思修,福慧行,最終成就解脱!

2018/06/14

佛家故事:神通不與業力鬥

 

佛家故事:神通不與業力鬥

 

 

 

佛家故事:神通不與業力鬥

 

 

佛陀告訴他的眾弟子這樣一個故事,是目犍連和捨利弗過去的事情:一天,有兩個修道者,行腳經過一個村莊,一群無知的頑童看他們遠遠而來,就起了欺負人的念頭,計劃著如何為難他們。

「什麼時候氣候將寒冷?」其中一個頑童手叉腰橫擋在路中,對走過來的兩個修道者發問。

 

 

 

「不論春夏秋冬,凡是有風有雨的日子就有寒意。」修道者笑答。眾頑童才讓了路,可是又很快追回來橫堵起來,阻止後面的修道者前進。

 

 

 

「什麼時候天氣會冷?」頑童向後來的修道者發問。

 

 

 

「冬天是寒冷的季節,日月星宿的旋轉造成,冬天離日頭遠,所以就會冷,愚癡的人才不懂。」

 

 

 

眾頑童聽後,拾起地上的石頭,一齊向後者拋打過來。前者是捨利弗,後者是目犍連。

 

 

 

在佛陀的十六位功行高超的弟子中,捨利弗和目犍連尊者是很傑出的人物,尤其是他們的神通。

 

 

 

目犍連的神通有著不可思議的神力,他用腳趾按在天帝釋的宮殿可以使它動搖,甚至崩潰,為什麼他的神通不使出來對付這群小小的頑童呢?

 

 

 

目犍連與捨利弗,常常相偕在一起,往來於天、人、地獄、畜牲等道中,運用神通,智慧來解救苦難的人們,教化愚癡的眾生。

 

 

 

一次,他倆來到無間地獄,獄中的熱度很高,從油鍋中蒸發出的熱焰騰騰,彌罩了整個地獄。受刑的人在嚎哭,哀叫,捨利弗和目犍連向他們沖淋清涼的法雨,他們的苦痛才得到片刻的緩解。

 

 

 

此刻,他們看到一個可怕的罪人,粗大的身體,長著一瓣又大又長的舌頭,上面有五百鐵犁,像是在一片荒涼的土地上,用舌頭的鐵犁在墾土,鮮血從舌肉上一滴滴的落下來,這個罪人一看到捨利弗和目犍連,如獲至寶的趕來哀求:

 

 

 

「兩位尊者,我叫哺利孥,生前做邪教的傳教士,專說邪法,誹謗佛教,致使遭受如此的苦報,二位假如到南瞻部州去,請千萬告訴我的門徒,再不要把我供在木塔裡朝拜,那愈發加重我的苦報,同時告訴他們不要再誹謗佛法,不以邪教欺騙眾生,免得步我的後塵,墜落如此,千萬拜託。」

 

 

 

兩位尊者出了無間地獄回到王捨城,路上碰到一群外道,各執手杖,大棒等武器,專門攔截過路的出家人,加以欺侮,毆打。捨利弗走在前面,看他們揮打過來,就用溫和的語氣勸阻他們,外道們居然停手,但以凶狠的眼光放捨利弗過去,可是當目犍連再走過來時,他們又揮起武器來。

 

 

 

「等一下,」目犍連舉手阻止道:「我們倆剛從無間地獄來,你們的師傅哺利孥在那兒受著極大的苦報,用舌頭上的鐵犁墾地,鮮血直流,苦不堪言,要我轉告你們,趕快停止誹謗佛法,不可再宣傳邪教,希望不再有人踏他的步履,同時不再朝拜木塔,讓他的痛苦減少一點。」目犍連一片好心為他們傳話,也以為由此可以使他們悔過,消除彼此間的仇視,萬萬沒料到話才說完,一群外道卻如狼似虎的向他撲來。

 

 

 

「打!誹謗我們的師傅,打,打這個沙門!」

 

 

 

木棒、手杖象雨點般的擊落在目犍連的身上,把目犍連打的遍體鱗傷。

 

 

 

很多人因為目犍連的遭遇,對神通生起疑心。

 

 

 

佛陀卻說:「目犍連的神通並不虛假,他可以上天入地,變化莫測,可以使人無視障礙,自由自在,他有不可思議的力量。目犍連的神通沒有消失,只是遇到業力現前,他知道業債必須還清。因果的法則,誰也不能違背。在業力來時去承受它,順應因果,才合乎諸法的道理。大家要明白業力的來報時,不要逃避,也不要怨恨,只要清楚造業的可怕,精進修學,謹慎自己的行為。

 

 

 

目犍連擅長神通,但他不用它來袒護自己的過失和迴避業力的報應,他為我們樹立了一個好的借鑒。

 

 

#佛教  #第三世多杰羌佛 #義雲高 #暇滿人身 #暇滿人生路 #佛家故事:神通不與業力鬥

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

 


更多學佛資訊 :



from 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法 https://ift.tt/2y9Jlo3

0 意見:

張貼留言