弘揚H.H.第三世多杰羌佛正法法義、建立佛教正知正見的平台,行者聞思修,福慧行,最終成就解脱!

2018/04/19

何解學佛多年不得受用 (十):想改好,改唔到!

何解學佛多年不得受用 (十):想改好,改唔到!

何解學佛多年不得受用 (十):想改好,改唔到!

 

 

在現今世界,信佛、拜佛的人很多,學佛的人卻比較少。在佛弟子中,能有所得著及得以受用的人,寥寥可數。而當中能夠「成就」的佛弟子,更是微乎其微。

 

 

為甚麼現代這末法時期跟正法時期的眾生相比,現代的眾生福報少了呢?

 

 

雖然現今科技一日千里的進步,給人類帶來很多方便,令生活質素得以改善。但是,人在衣食住行的生活中,不能滿足於基本要求,已經變得活於無窮貪婪的慾望中。為了享受,貪圖一己之慾,不惜破壞生態環境,殘殺眾生。因此而種下很重的惡業。當黑業障礙增加,福報就自然少了。

 

 

亞喜學佛多年,期間見到不少(修)行人,他們都很有福報,得聞正法。但是,非常不幸,有些都退悔了,大部份都得不到受用和得著。究竟行人在學佛修行上出了甚麽問題呢?

 

 

多年來,我在福慧行恭聞 H.H.第三世多杰羌佛的法音,明白了修行在學佛中是很重要的。佛陀在不同法音中,重複又重複用不同例子和方法,開示和教化弟子要修行。簡單來説….修行即是要修改自己身、口、意的行為,回光返照的檢討自己和諸佛菩薩是否一致,自己是否以大悲菩提心去利益眾生,達至修法能相應,受用。

 

 

為甚麽行人明白修行的重要性,但是改不掉惡習呢?皆因無始以來的無明煩惱業障所致。以下幾類行人,更需要更強的決心去改:

 

 

    1. 喜歡比較,怨天尤人。這類人很喜歡將自己同其他同修比較。覺得自己缺點惡習比人多。不但不積極去修去改,反而放慢步伐去改。他們怨自己命運差,甚至產生妒忌心,和用消極的心態去處理問題。他們不明白這些現世惡習,是因多生前沒有改好,所以今生又再出現。既然今生有福報恭聞正法學佛,為什麼不下定決心去修正自己的行為。你可知道需要等多久,才能再次輪迴做人、才有第二次的機會。

    2. 勤力做佛事,但不修行。這類人很勤力和爭取做佛事。但是,學佛虛假和表面,為人我執很強,只顧自身利益。他們常常計算著自己做了多少佛事、參加了多少法會,但從來不想怎樣去改進自己。他們不明白我執自私的惡習,學佛是不得相應和受用。

    3. 畏難少改,常帶僥倖心去學佛。這類人的定力和決心少。因怕辛苦去改掉根深蒂固的惡習,而選擇性地改。帶有僥倖心認為多參加法會和做善事,惡運便不會快來。假如惡運真的來了,希望能借高僧大德的神通力,幫他們逃離惡果之苦。他們根本不明白因果不昧的真理。

    4. 太有福報,沒有福德。這類人是阿修羅的寫照。認為自己最好,妒忌他人。時常追求世間幻有的名利權。因享受世間福報,而覺得沒有逼切性去改,忘記了「無常」時時刻刻等著他。

    5. 喜歡研究佛學。這類人大多是學術追求者,只喜歡聞法,看佛書,研究佛教的人生哲學。不了解佛教「修行」和佛法才是主要的了生脫死法門。

還有很多不能盡述。重點是他們有一共同點,便是聞法學佛多時,從不聽懂。知道佛陀對我們的教誡,但從不落實行持。不積極,持久,決心和落實去改自身惡習。學佛留於表面,虛假。自己騙自己在學佛,白白浪費時間。無論學佛有多久,都不得受用和得解脫。

 

 

記得仁波且的一番肺腑之言,值得我們深思……

 

 

「既然我們今生已有福報得聞正法,踏出人生最重要的一步。為甚麽不行下去……認真地學佛修行。有成就得解脫,就不負今生做人的目的。」

 

 

改掉惡習不是自我強行壓抑,這是治標不治本。而是要建立一套新的習慣,去取代舊的惡習。日子久了,新的習慣以成為無意識的習氣。改好自己不是為了私利,而是要有成就,利益眾生。

 

 

慚愧行人亞喜

 

 

(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親説法音為準。阿彌陀佛。)

 

 

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:

以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博:http://weibo.com/u/5857274799
微信:福慧行智(WeChatID:Cultivation888)

 

#佛教  #第三世多杰羌佛 #義雲高 #暇滿人身 #暇滿人生路 #何解學佛多年不得受用 (十):想改好,改唔到!

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

 


更多學佛資訊 :

暇滿人身facebook

暇滿人身blog

暇滿人生路微博

何解學佛多年不得受用 (十):想改好,改唔到!

這篇文章 何解學佛多年不得受用 (十):想改好,改唔到! 最早出現於 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法



from 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法 https://ift.tt/2HCf4Sn

0 意見:

張貼留言