弘揚H.H.第三世多杰羌佛正法法義、建立佛教正知正見的平台,行者聞思修,福慧行,最終成就解脱!

2018/04/27

佛教與人生 – 幸福的味道

 

佛教與人生 – 幸福的味道

 

 

佛教與人生 – 幸福的味道

 

 

 

有一個人,善良而且熱心助人,所以,他離世就投生到天人道成為天人,但他仍時常到人間幫助人,希望能感受到幸福的味道。

 

有一天,天人遇見一位農夫,因為幫他犁田的水牛剛死去,非常煩惱,於是,天人便賜他一隻健壯的水牛,農夫很高興,天人在他身上感受到幸福的味道。

 

 

又有一天,天人遇見一個男人,他的錢財被騙光了,沒有盤纏回鄉,非常沮喪,於是,天人送他銀両做路費,男人很高興,天人在他身上感受到幸福的味道。

 

 

又一日,天人遇見一位詩人,詩人年青、英俊、有才華而且富有,妻子貌美又溫柔,但他卻過得不快樂。天人就問他想要什麼,詩人說想要幸福。但是天人卻拿走詩人的才華和財產、毀了他的容貌、取去他妻子的性命,天人完事後便離去了。

 

一個月後,天人再來到詩人的身邊,見到這時的詩人衣衫襤褸、餓得半死、躺在地上奄奄一息。於是,天人把他原有的一切都還給他,然後,又離去了。

半個月後,天人再去看看詩人。這次,詩人容光煥發、摟著妻子,向天人道謝說他得到幸福了。

 

幸福其實是個人的感受,因此,每個人的感受不一樣,每個人的幸福定義也就不一樣,幸福的感受基本上是取決於物質的因素及精神的因素;物質的因素包括健康的身體、財富、居所、衣服、車輛、環境等等;精神的因素包括愛、依戀、關懷、名望、權勢、快樂、輕鬆、自在等等。

 

人是會隨著年齡的增長、見過的世面、遭遇的經歷、環境的變遷,而人的欲求亦會隨之而變改,幸福的感受亦同樣隨之而變改。例如,有些人認為要住豪華別墅、出入名貴房車,有些人認為只要能遮風避雨的居所、坐公車地鐵就可以了,而然生活是否開心幸福,是因為有一個和諧温暖的家庭。有些人認為要到世界各地旅遊、嘗各地的美食,有些人認為在國內或附近遊玩就可以了,而然是否開心快樂、有幸福的味道,並非因為名勝古蹟、風光如畫、或者美食佳餚,而是由於帶著什麼心情以及與誰人一起温馨地遊玩。

 

因此,有人說:「如果有十元,就買瓶礦泉水來澆灌愛情;如果有一百元,就吃頓燭光晚餐來浪漫愛情;如果有一千元,就近旅遊來瀏覽愛情;如果有一萬元,就買隻鑽戒來見證愛情;如果有十萬元,就買輛汽車來驅動愛情;如果有一百萬元,就買幢房子來收藏愛情。」可見幸福不因財富有多少,是全憑內心的感受,在不同的情況下,都能嘗到幸福的味道。

 

人總是覺得世間的一切是有定數的,命中註定是屬於自己的,無論如果躲避、推卸,終歸還是屬於自己的;而命中註定不屬於自己的,無論是經過多番的努力,始終都是得不到的。比如,有些事物,望而不可即,或者偶然得到接近,卻又會無疾而終、好夢難完;有時愛情,求而不可得,或者暫時得到了,卻又稍縱即逝,留也留不住,終歸還是一埸空;其實,失去並不表示不幸,很多時候,失去了亦無需悲哀痛苦,要知道就是因為這樣的失去才有機會重新得到新的開始。

 

然而,世間的一切,都是因果的關係,全是因緣和合、緣聚即生、緣盡即滅的因果關係。一些好事的完成,一些名望的獲得,一個身體的健康,一筆財富為擁有,一段姻緣的美好結合,一個家庭的温暖和洽,人生的幸福快樂,都是前世多生所種下的善因,當因緣成熟,即得償果報。為使善因早熟,是需要善緣去促成,就是要多行善舉,不求回報的無私利益眾生,這樣就能累積功德,使惡果就會遠離,促使善果福報接踵而來,幸福滿滿。

 

況且,學佛修行,最幸福的事就是會得到幸福的結果,通過嚴守戒律、精進修行修法,最終能證得成就,獲得般若智慧,達到了生脫死,脫離六道輪迴,這就是學佛修行最終的結果,這就是永恆的幸福。同時學佛修行的人,在其人生中或多或少雖然會遇到一些煩惱艱辛的事情,由於誠心奉行佛陀的教導,明白世間一切都是虛幻的,並懂得依教調整心態,放下執著,把該抛棄的抛棄,該放下的放下,該珍惜的珍惜,該堅持的堅持,如此一來,就不會以悲為悲,不會以苦為苦,人生就會自在愉快,人生就是幸福的。

 

筆者: 悟空

資料來源:學習電子報

版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧國際慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。

 

 

 

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: https://ift.tt/2qOV9nP
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)

 

 

#佛教  #第三世多杰羌佛 #義雲高 #暇滿人身 #暇滿人生路 #佛教與人生 – 幸福的味道

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

 


更多學佛資訊 :

這篇文章 佛教與人生 – 幸福的味道 最早出現於 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法



from 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法 https://ift.tt/2r3b5Vk

0 意見:

張貼留言