弘揚H.H.第三世多杰羌佛正法法義、建立佛教正知正見的平台,行者聞思修,福慧行,最終成就解脱!

2018/08/08

佛家故事:脫離苦海

 

佛家故事:脫離苦海

 

 

 

佛家故事:脫離苦海

 

 

過去,在印度,人與人之間因為物質的多少分配不同,而產生等級觀念,並且非常懸殊。

 

 

 

其中有一族最貧窮,也就是最最低下的、被人瞧不起的首陀羅族,他們大多以做奴婢、或做奴隸為生,要幹最苦最累的活,還受虐待。

 

 

 

在舍衛城中,有一個首陀羅族的人,名叫尼提,他專門替人家挑糞,做最沒有人願意做的活,他為人很誠實善良,平時從不多說一句話。

 

 

 

有一次佛陀在定觀中,看到尼提這個人,他的業力已經消得差不多了,應該是讓他脫離苦海的時候了。因此,佛陀和阿難上街,來到一條巷口。正巧,尼提挑著滿滿一桶糞,從巷裡走出來。看見佛陀的光臨,想到自己卑賤,他想避開或繞道而行,不敢與聖者佛陀相遇。可是小巷非常的窄,根本無處可以躲避,他心慌意亂起來,挑糞的桶子,竟一下子破裂,尼提被淋得滿身糞便,他驚恐的不知所措,只好將頭深深的低下,不敢見佛陀。

 

 

 

佛陀走到尼提的身邊,問他:「尼提,你願意出家嗎?你想脫離苦海嗎?」

 

 

 

尼提滿面愧色的說:「佛陀是高貴崇敬的,隨從的弟子也是貴族的王侯,我的身份低下,怎能與他們相比,我哪來的福報可以出家,脫離苦海?」

 

 

 

佛陀說:「佛法如淨水,能夠洗去一切骯髒,世間無論什麼東西,一旦經過淨水的洗滌,馬上一新。佛法有如烈火,能夠燃燒一切,無論任何東西,一旦被聖火觸到,立即純淨。佛法是最平等的,沒有富貴,貧賤之分,任何人,只要願意信佛,脫離痛苦,勤行修持,都是可以出家的。」

 

 

 

佛陀的話,使尼提非常的感動,他就隨著佛陀來到祗園靜舍,剃度出家。後來他精勤修行,很快證得須陀恆果。

 

 

 

聽經聞法,靜坐修禪,尼提漸漸開啟智慧,對於佛陀的法理,不僅能夠悟到,又能去奉行,不久他就證到羅漢果位。

 

 

 

話又回到當尼提出家的時候,很多世間勢利的人非常不滿,他們認為這樣一個出身卑賤的人怎能夠做出家弟子且受大眾的供養?越想越不平,於是,一直告到國王那裡,要國王去告訴佛陀,千萬不可以讓尼提做他的弟子。

 

 

 

於是,國王乘車,來到祗園精舍來請教佛陀。

 

 

 

車到門前,國王下來要走過一片樹林,這時看見一個大石頭上,坐著一個威儀端莊的比丘,波斯匿王很有禮貌的說:「我想求見佛陀,請通報一下可以嗎?」石頭上的比丘答應後,立即消失在石頭裡,很快又回到國王面前說,「佛陀允許大王現在見面。」

 

 

 

波斯匿王看到這位比丘,從無門無縫的石頭中,進出自如,實在驚奇,當他見到佛陀時,頂禮以後,就合掌問佛陀道:「佛陀,剛才為我通報的那位比丘,他的神通罕見,請問他的尊號?」

 

 

 

佛陀微笑的對大王說:「波斯匿王,你今天特地來此的原因,是要問我為什麼度化你們以為最卑賤的人,而我度人不論貧窮富貴,一視同仁,你想問的這個比丘正是尼提,他已經悟了羅漢果,你見的就是他。」

 

 

 

波斯匿王非常慚愧。

 

 

 

佛陀接著又說:「世上的每一個人,他們的貧窮貴賤,皆是業力所得,一個人仁慈、謙虛,敬長護幼,修心養德,必定生為貴人。相反,一個人兇惡殘忍、驕慢放蕩,他的下場一定生為卑賤。」

 

 

 

波斯匿王又緊接著問佛陀:「那尼提為何生得如此卑賤呢?」

 

 

 

佛陀說道:「過去,迦葉如來涅磐以後,在十萬人的僧團中,有一個比丘,很驕傲侍勢,平時待人接物,也很傲慢無禮,自己的事情讓別人代做,有時身體不舒服,就懶起早睡,令他人掃除房間,讓別的比丘做他的使者,還不尊敬長者。由於這段因緣,在以後的的五百年中,世世替人除糞,直到今世,業障盡除,遇佛得度,也是當時出家學道的緣起。」

 

 

 

波斯匿王聽完佛陀的開示之後,稱讚佛陀的威德,佛法的無量慈悲,度眾人脫離苦海。

 

 

 

人啊,欺人壓人,不尊重別人,甚至出口無禮傷人,最終要付出代價的,可憐的還是自己。五百年的挑糞消業,就是因為驕傲侍勢,目中無人啊!

 

 

#佛教  #第三世多杰羌佛 #義雲高 #暇滿人身 #暇滿人生路 #佛家故事:脫離苦海

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

 


更多學佛資訊 :



from 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法 https://ift.tt/2ARzILZ

0 意見:

張貼留言